乐山师范学院隆重举行成人高等教育2024级新生开学典礼

文章来源: 点击数: 更新时间:2024-05-27

为深入贯彻落实教育部《关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》的文件精神,525日上午,在学校行知楼125教室以线下线上同步直播的方式隆重举行乐山师范学院成人高等教育2024新生开学典礼。学校党委常委、副校长汪天飞教授出席典礼并致辞,继续教育学院全体人员、教师代表、2024级新生代表150余人现场参会,其余新生通过线上直播方式参加典礼。开学典礼由继续教育学院院长杨小川主持。

上午10点整,开学典礼在庄严的国歌声中正式启幕。全体人员满怀激情地齐声合唱,以高昴的士气迎接新的征程。

汪天飞首先向同学表示热烈欢迎和诚挚的祝贺。他简要回顾了学校的办学历程,介绍了学校目前的办学规模以及近年来的办学成就和办学特色。他指出,此次举办开学典礼,是落实教育部、省教厅相关文件精神的重要举措,是感受乐师精神和学习氛围的必要仪式,是为同学们提供相互交流机会,增强归属感的有效方式,更是推进学校继续教育规范、有序、高质量发展的重要一环。他强调,近年来,国家不断规范继续教育管理,对成人教育提出了许多新要求,学校会严格按照教育部和省教厅的要求规范办学,希望同学们能够以严谨的态度,顺利完成学业。汪天飞对新同学寄予殷切期望一要遵守学校的各项规章制度,服从学校的管理,认真学习,按时完成各项学习任务;二要爱国明志,奋发有为,弘扬“敢为人先,臻于至善”的乐师精神,领悟“弘毅自强,笃学践行”的校训品格,并付诸学习实践;三要正确处理好工学矛盾,使得工作学习两不误,要充分利用工作之余的时间完成线上学习,根据线下教学计划合理调整好工作安排;四要提高思想认识,适应新时代国家对人才的新要求,增强学习的紧迫感和责任感,踔厉奋发、努力拼搏,争做时代追光人。

杨小川向正式加入乐山师范学院大家庭的新同学表示热烈欢迎,嘱咐同学们牢记自己已经成为学校的一员,今后的一言一行将代表学校,要共同维护学校的声誉,继承和发扬乐师校训精神,成为不负社会和时代期望的优秀乐师人。他向新同学提出了三点要求:一是要锚定目标坚守初心按时毕业;二是要改变“学习躺平蒙混过关”的错误观念;三是要珍惜学习期间与学校、同学、老师之间的“学缘”关系。杨小川激励新同学:今天你以学校为荣,明天学校将以你为骄傲!

开学典礼期间,继续教育学院副院长熊明均、祝莉分别就新生入学须知学籍管理和学习、考试、毕业等重要环节作出相关要求和重要提示。教师代表韩俊鼓励新同学保持良好学习心态,带着思考学习,打破认知局限,奋力攀登人生更宽阔的新境界。学生代表向滔表示期待在乐师这片沃土结交各方英才,获取更多的知识与技能,倡议大家开拓进取、勇于创新,共同实现新的梦想和追求。

典礼在热烈的掌声中圆满结束,学校向新同学们发放了校徽,全体人员佩带校徽合影留恋,记录这难忘的时刻。典礼结束后,面授教学随即进行,我们期待乐师学子们能够以此为起点,踏上新征程,勇攀新高峰,共同书写更加辉煌的未来。

此次开学典礼有效落实了教育部、省教厅相关精神,加深了成教学生对成人高等教育和对学校的认识,增强了新生凝聚力和专业认同感,为下一步更好的规范性开展高质量教育教学工作奠定了良好基础。学校高度重视此次开学典礼和线下开展面授教学,继续教育学院从授课教师选派、学生组织、条件保障等多方面做了精心筹备。后续还将按照预定计划陆续开展面授教学,学校将以此为契机,不断优化各项工作安排,按照教育部和省教厅要求持续推进学历继续教育综合改革。